行业新闻

公司新闻

习近平此访印度内涵丰富、成果丰硕

时政解读:习近平此访内涵丰富、成果丰硕

2019-10-14 07:10:00来源:央广网                            

                       

                           

  央广网北京10月14日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2019年10月11日到13日,国家主席习近平应邀赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。三天两夜时间里,习近平主席不辞辛劳出席多场活动,既有隆重热烈的国事活动,也有不拘形式的深度晤谈。习近平主席从历史角度审视、从战略高度引领、从现实层面规划中国与两国关系的长期发展。两国高度重视,给予习近平主席隆重热烈欢迎,当地民众倾城出动,载歌载舞。访问内涵丰富、成果丰硕,为中国同印度、尼泊尔关系注入了新动力,为南亚睦邻友好搭建了新平台,为区域务实合作开辟了新前景。2019-10-14 新闻和报纸摘要全文>>>

01:06 / 07:08

  高层战略引领是中印关系健康稳定发展不可替代的重要保障。去年4月,习近平主席同印度总理莫迪在武汉成功会晤,引领两国关系步入健康发展的新阶段。莫迪总理盛情邀请习近平主席赴印出席中印领导人第二次非正式会晤,精心挑选金奈这座历史文化名城作为会晤地点并亲自部署安排,习近平主席如约而至。从长江之畔到印度洋边,从武汉会晤到金奈论道,两国领导人闲庭信步、纵论天下,为中印关系发展把舵定向。

  此行习近平主席同莫迪总理进行了长时间深入交流。习近平主席强调,当今世界处于百年未有之大变局。中印作为两个人口大国、两个最大发展中国家和新兴经济体代表,均处于国家发展和民族复兴的关键时期,合作潜力巨大、空间广阔。两国关系超越双边范畴,具有重要和深远战略意义。中印应该作和谐相处的好邻居、携手前行的好伙伴。实现中印“龙象共舞”是双方唯一正确选择,最符合两国和两国人民的根本利益,最符合世界的持久和平与繁荣。双方要就重大问题及时沟通,尊重彼此核心利益,逐步寻求理解,不断化解分歧。中方希望自己发展得好,也希望印度发展得好。

  习近平主席同莫迪总理就深化扩大务实合作提出明确目标和清晰思路。决定设立高级别经贸对话机制,加强经济发展战略对接,探讨建立制造业伙伴关系,推动双边贸易平衡可持续增长。同意拓展“中印+”合作,推进地区互联互通建设,同各方一道尽早达成“区域全面经济伙伴关系协定”。面对单边主义、保护主义抬头,双方一致同意,将在多边机制框架内加强协调,旗帜鲜明维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护多边主义和多边贸易体制,共同应对全球性挑战。

  习近平主席这次访问拉紧了两个文明古国之间的纽带。双方同意,办好2020年“中印人文交流年”,举行70场活动庆祝两国建交70周年。

  两位领导人都积极评价此次会晤成果,同意继续保持这种有益和富有成效的战略沟通。莫迪总理接受习近平主席邀请,将再次赴华举行会晤。

  尼泊尔是中国在南亚共建“一带一路”的重要伙伴。习近平主席此访同尼方领导人共同规划双边关系未来发展,见证签署了涉及国计民生各领域的20份合作文件,为中尼世代友好开辟了新的光明前景。

  习近平主席同班达里总统共同宣布,将本着同舟共济、合作共赢精神,建立中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。这一新定位不仅为两国关系未来发展指明了方向,也赋予中尼关系更重要的地区影响。尼方领导人一致表示,尼中是亲密无间、患难与共的伙伴。尼方坚定奉行一个中国政策,不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华活动。无论国际形势如何变化,尼方都将坚定奉行积极友好的对华政策。

  习近平主席同尼方领导人商定,将中尼共建“一带一路”同尼泊尔打造“陆联国”的国策对接,通过口岸、道路、铁路、航空、通信等方面联通工程,加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络。双方同意扩大教育、青年、地方等领域交流合作,增进民心相通。近期印巴两国关系紧张,地区局势动荡紧张,引发国际社会高度关注。习近平主席启程南亚之行前夕,在北京会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗,听取巴方看法主张。在金奈,习近平主席同莫迪总理就地区形势深入沟通,鼓励各方通过对话解决目前存在的问题。习近平主席强调,中方真诚期待中印关系好、中巴关系好、印巴关系也好,大家携手促进地区的和平稳定,共同实现发展繁荣。习近平主席还就推动加强“中印+”合作阐述中方主张。两国领导人就此形成了积极共识。

  国际社会持续热议新中国成立70周年,关注中国成功故事及其世界意义。访问期间,印度、尼泊尔领导人再次向习近平主席致以热烈祝贺,表达对中国70年来取得辉煌成就的由衷钦佩。习近平主席精辟阐述中国成功发展的经验,介绍中国共产党的初心使命,同外方就治国理政进行深入交流。

  习近平主席指出,过去70年,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了举世瞩目的中国奇迹。不管外部情况如何变化,有什么样的杂音,我们都会心无旁骛做好自己的事情,坚定不移把中国特色社会主义推向前进。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界发展的机遇。习近平主席此访是中国特色大国外交又一次成功实践。习近平主席以真心交朋友,以诚心化分歧,以恒心促合作,体现了将天堑变通途、推动构建周边命运共同体的决心和担当。

编辑: 李澎



印度