行业新闻

公司新闻

2023战略:土耳其电力市场潜力巨大

2023战略:土耳其电力市场潜力巨大

来源:北极星售电网  


一、土耳其电力市场规模巨大

作为世界上唯一一个横跨欧亚大陆的国家,土耳其是2000多年前始于中国的古丝绸之路的终点。在罗马、拜占庭、奥斯曼、阿拉伯、中华五大文明的浸润下,土耳其一直是欧亚贸易的交汇点。

千百年来,通过古丝绸之路,中国的茶叶、香料、丝绸、瓷器源源不断地来到了欧洲。至今,土耳其境内还保留着40多个见证古丝路贸易的驿站。在素有“土耳其故宫”之称的伊斯坦布尔托普卡帕宫内,还藏有数万件精美绝伦的中国瓷器,静静地诉说着中土贸易的往来。

随着时间的流逝,古丝绸之路被掩埋在了岁月的长河中。好在中国开始实施一带一路战略,使得丝绸之路的内涵在当代进一步拓展,中国与土耳其的经贸往来也得以延续。土耳其是中国“一带一路”战略的重要沿线国家,加强与中国战略协同关系,有利于土耳其获得更多的基础建设项目的支持,获得更多经济合作利益。土耳其总统埃尔多安7月29日抵达中国,此次埃尔多安正是带着由大约100名企业家组成的代表团出访中国的。

世界正在发生更为深刻的变化,变化之大、影响之深远均会将超出想象。一些新的大国将崛起,正所谓此消彼长。由于地理、历史、文化、宗教等方面的原因,土耳其就是一个这样的特例。

土耳其人口近8000万人(最终会超过一亿人),具有重要的战略地位,是欧洲、亚洲连接桥梁,也是我国“一带一路”战略实施的重点国家。作为北约成员的土耳其是中东地区大国,同时与中亚地区有着民族、宗教和文化上的复杂联系,对这些地区有很大影响。

土耳其的一举一动,都能对亚欧大陆政治格局构成一定影响。泛突厥-泛伊斯兰-图兰主义三位一体的思潮构成其精神支柱,其战略目标要以突厥语族为纽带,塑造一个以自己为首的全新文明体系,进而恢复当年奥斯曼帝国的世界级大国地位。

土耳其在过去12年间保持经济快速增长,年均能源消费也翻了一番。为了实现“2023目标”,即共和国成立100周年之际跻身世界十大经济体,土耳其年均能源消费将在2023年前再翻一番,因此该领域需新增1200亿美元投资。

在这个拥有近8000万人口的国家,能源短缺情况非常严重,全国性停电事件也时有发生,土耳其对能源需求大,但当地不产能源,环保意识又强,所剩选项不多,比如太阳能、风能等清洁能源。

在加入欧洲电网之后,土耳其与欧洲的电力贸易将进一步加深,目前罗马尼亚和土耳其之间建设了一条海底电缆。这条海底电缆预计能够在俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦、罗马尼亚和土耳其间传输电力。其他电力互连选择包括在土耳其、罗马尼亚、波兰、叙利亚和匈牙利之间输电,而可行性研究会决定欧洲国家间能源传输的其他可能性。

二、土耳其电力市场发展现状

电力、基础设施稀缺是土耳其经济发展的瓶颈之一。土耳其电力供需缺口较大,且电网老化严重。“土耳其-2023”计划将全国总装机容量提高至125000兆瓦,可再生能源占比提高至30%。随着土耳其人口增长和经济发展,能源是最具投资潜力的领域之一。

目前土耳其电力生产尚不足以满足国内需求,正加速发展煤电、水电、太阳能、风能、地热能、核电。2013年全国总装机容量58000兆瓦,其中火电占比54.1%、水电34.6%、其他可再生能源11.3%。据估计,2009~2023年间电力需求年均增速将达到6%。

土耳其严重依赖外国能源资源,如石油和天然气,土耳其电力生产的一半依赖于进口能源,每年耗资600亿美元。

目前土耳其共有615个发电公司、160个电力供应商,私有部门装机量占整个电力系统的比例已经提升到72%。电网长度达120万公里,位列欧洲第二、世界第五。

随着土耳其经济的高速发展,土耳其电力市场正成为土耳其经济发展最快的领域之一。土耳其电力产业可分为四个垂直分工的部门:发电、传输、分配和零售。在土耳其,目前除了传输环节仍完全由国有公司TEIAŞ控制外,其他环节均引入了私营企业。

在土耳其电力工业的发展初期,曾有外国企业参与,之后由地方公共团体承担。1950年以后,私营企业逐渐参与。1970年10月,根据国家第1312号法令,设立土耳其电力局(TEK),垄断性的经营发电、输电、配电业务。根据土耳其3096号法令,从1984年开始,允许私营部门进入电力市场。1994 年,一贯垄断经营发电、输电、配电的TEK被分割成发电、输电公司TEAŞ和配电公司TEDAŞ。

2001年 TEAŞ解体为EÜAŞ、TEİAŞ和TEDAŞ,这三家公司的主营业务分别是发电、输电和零售。2005,土耳其配电领域的私有化开始,TEDAŞ被21个私营配电公司所取代。

三、中国企业应该全面进军土耳其

对中国企业来说,土耳其也因急需基础设施建设、工业产业化升级,成为贸易、投资和工程承包上重要的战略阵地。目前,约有600多家中企在土运作。

当土耳其人被问及对中国投资印象最深的项目时,由中国承建的连接首都安卡拉与伊斯坦布尔的高铁、华为、中电光伏(CSUN)等都是他们脱口而出的热词。随着土耳其申请加入亚投行,加快“向东看”的步伐,当中国启动“一带一路”战略时,与土耳其一拍即合。

随着中国企业在土耳其能源、基建市场发力,中企的融资需求也使得中国金融机构更密切地关注土耳其市场。当地时间5月25日,中国工商银行收购土耳其纺织银行(Tekstil bank)75.5%的股份交割庆典在伊斯坦布尔举行,成为中土金融合作重要的里程碑。

面对整个土耳其市场,中国企业应不惧来自欧美企业以及国内同行的竞争,因为这个市场太大,现在还没到跑马圈地的时候。

尽管中国投资者相对已经扎根的日本投资者来得有些晚,但目前中土两国在贸易、工程承包和劳务合作等方面已初具规模,并进入高速发展时期。

土耳其统计局数据显示,2014年中土双边贸易额约为278亿美元。其中,土耳其对中国出口28.6亿美元;自中国进口248.8亿美元。土方逆差220.2亿美元,增长4.4%。


土耳其